组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“准一线电商”三季报PK:唯品会、苏宁、小米谁更牛?

时间: 2019-12-10 10:31:00 来源:   网友评论 0
  • 近日,零售电商上市公司唯品会、苏宁易购、小米集团相继发布财报,那么这三家“准一线电商”的日子过得如何呢?网经社从营收、净利润、活跃用户、总资产、GMV五大指标进行评测,对上述三家财报数据进行分析解读。

来源:网经社电子商务研究中心


辽宁快乐10分_[官网首页]近日,零售电商上市公司唯品会、苏宁易购、小米集团相继发布财报,那么这三家“准一线电商”的日子过得如何呢?网经社从营收、净利润、活跃用户、总资产、GMV五大指标进行评测,对上述三家财报数据进行分析解读。


营收:苏宁小米小幅增长 唯品会增速趋向稳定


营收上,2019年第三季度,苏宁易购654.37亿元,同比增长5.05%;小米集团537亿元,同比增长5.5%;唯品会196亿元,同比增长10%。

从数据上看,苏宁易购领先于小米集团和唯品会,营收规模是唯品会的3倍多;但营收增速上唯品会均接近其他两家的2倍。苏宁易购第三季度营收有小幅增长,家电收入占比降低,非家电业务收入上升。

唯品会2019年三个季度的营收增速趋于稳定,第三季度GMV达317 亿元,较去年同期实现了17%的增长,继续聚焦特卖战略,整体保持稳步增长。

辽宁快乐10分_[官网首页]小米第三季度营收创新高,IoT与生活消费产品业务的收入规模维持了高速稳定的增长。

 

净利润:苏宁看似盈利扣非仍亏损 小米AIoT逐渐成增长驱动力

净利润上,2019年第三季度,苏宁易购97.64亿元,同比增长7795.91%;小米集团35亿元,同比增长20.3%;唯品会8.755亿元,同比增长282.7%。

不按美国通用会计准则,归属于唯品会股东的净利润为人民币12亿元,比去年同期的人民币5.008亿元增长140.2%。唯品会实现28个季度持续盈利,毛利率的提高与费用率的降低带来较高的利润增速。


若三季度不考虑苏宁小店权益法核算的影响,苏宁易购的扣非净利润为-4.28 亿元。财报归因于企业发展外部环境依旧较弱,同时创新业务的大量投入致使净利润面临压力。苏宁易购9月末收购家乐福80%股权,变革供应链合作模式,打造智能供应链,大快消板块布局成型。随着全场景业态布局的完成,未来或将带来利润增长点。

小米集团第三季度的毛利率和经营利润率达新高,其中IoT与生活消费产品业务及互联网服务毛利率较高,智能手机业务毛利率也有所提升;由于第三季度研发费用的增加致使经调整净利润率并未创新高,从长远上看,技术创新带来的回报是不可估量的。

活跃用户:唯品会延续稳增长 苏宁首披大增长 小米IoT战略助增长

辽宁快乐10分_[官网首页]唯品会延续前两季度的向好趋势,活跃用户数也呈现同比21%的稳健增长态势。辽宁快乐10分_[官网首页]唯品会首页疯抢、快抢频道通过好货和深度折扣持续贡献大量新客,第三季度活跃用户人数为3200万人,比去年同期的2650万人增加21%。第三季度唯品会总订单数从去年同期的9570万单增长33%至1.276亿单,唯品会特卖战略的抗周期性优势显现。

截至9月30日,苏宁易购零售体系注册会员数量达到4.7亿,较年初新增6300万。苏宁易购首次公布活跃用户数,年度活跃用户数同比增长48.29%,苏宁易购线上实物商品订单(不含苏宁易购天猫旗舰店)同比增长61.83%。苏宁易购加速全场景零售业态融合取得显著的效果,三季度的用户和订单量均有增长,财报称苏宁拼购的快速发展带来商户数量及活跃度较大的提升,后续将加大推进拼拼工厂、拼拼农庄、拼购村的建设,进一步丰富商品。

从苏宁易购APP近期月活数据图来看,活跃人数在2019上半年略有波动,总体呈上升态势,增速在上半年呈现出剧烈波动,第三季度以来处于平缓上升。延续了618大促的热度,同时全场景零售业态的推进及苏宁拼购的发展,带动月活跃人数增长,进而用户数和订单量也均有提升。


辽宁快乐10分_[官网首页]2019年9月,小米全球MIUI月活跃用户数达2.916亿,同比增长29.9%。小米电视和小米盒子月活用户达到2390万,同比增长50.1%。其中付费用户达到320万,同比增长68.8%。小米电视维持惊人的增速,整体势头强劲。财报显示,第三季度小米电视全球出货量超310万台,同比增长59.8%。小米的获客成本相对来说比较低,似乎不需要刻意地寻求用户,随着“为发烧而生”而来的米粉能直接转化为相关产品的消费者,以性价比作为核心营销吸引新用户并提高用户粘性。

总资产:苏宁规模增速均靠前 唯品会规模稳步增长

总资产上,2019年第三季度,苏宁易购2331亿元,同比增长23.28%;唯品会423.8亿元,同比增长17.21%;小米1681.92亿元,同比增长12.59%。

资产规模是公司收入来源的重要体现,同时也是偿还债务的保障;总资产增长率是衡量公司发展性和成长性的重要指标。经营业务的推进带动营收利润进而累积资产,从数据上看,三家均处于不同程度的增长,业务发展较为稳定。

三季度苏宁的用户和订单量均有增加,加上家乐福的加入完善供应链渠道,线上线下融合业态不断推动,在未来消费市场环境变暖的同时,苏宁或将迎来更好的增长势头。

唯品会自2018年开始探索线上线下融合,目前核心指标规模尚不强大,但从三季报中旗下奥特莱斯收入在服饰品类上贡献9%增速来看,唯品会在线下门店的投入有所成效,未来或将逐步实现与线上特卖主业的同步。

小米集团致力于多元化的消费市场,推动IoT及生活消费品业务发展,发力新零售渠道;三季度继续实施“手机+IoT”双引擎战略并取得成效,用户群和接入设备数量快速增长,带动业务增长,实现盈利。

GMV:苏宁易购数值增速暂时领先 唯品会稳步提升未来可期

GMV上,2019年第三季度,苏宁易购线上平台商品交易规模为592.87亿元,同比增长19.5%;唯品会为317亿元,同比增长17%。小米未披露最新GMV。

苏宁易购从2017年11月0.1亿,到2018年单月超1亿,再到今年单月突破10亿,苏宁零售云GMV呈增长趋势。巩固低线市场门店的同时,零售云整合了品牌商、运营商与加盟商三方资源,实施多元化场景战略,推出了符合下沉市场用户消费习惯的产品,通过提升消费频次、场景覆盖度、消费客群的覆盖从而提升交易规模,带动GMV的提升。

伴随着唯品会活跃用户量和订单数的两位数增长,第三季度GMV持续稳步提升;服饰穿戴品类带来的GMV同比增长29%,其中包括最近收购的杉杉奥莱门店所贡献的GMV。唯品会以特卖为核心营销点的同时正探索线上线下同步特卖的新零售模式,或将带来GMV的持续稳定增长,未来发展可期。

核心观点:新零售场景成主流 提升自身是发展之道

对于三家发布的2019Q3财报,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青总结以下观点:

1、电商平台加速下沉市场,布局线上线下融合的新零售场景。

2、在国内消费市场增速小幅回落的大环境下,苏宁易购“逆向”操作,全场景零售布局带动苏宁易购会员数量、活跃度、黏性明显提升;第三季度营收增幅明显,在市场竞争激烈状态下,找到新的利润增长点是其目标。

3、唯品会第三季度活跃客户总数的强劲增长继续推动营收增长,利润增速强劲,各项财务数据持续稳健增长;线上线下融合发展是其目前正在努力的方向。

4、小米集团第三季度电视业务增速明显,各板块毛利率显著提升,手机+IoT双引擎战略取得成效,未来IoT业务或将成其增长的又一动力。

5、各电商平台除了在用户之争外,不忘技术创新才是长久发展的王道,纷纷在研发投入上加大力度。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台

页面底部区域 foot.htm